当前位置:
首页 > 重点工作
省、市统计局对我区开展“双随机”统计执法检查
发布日期:2020-10-30 08:22 浏览次数: 字体:[ ]

10月29日上午,省统计局总经济师宫照华、市统计局执法检查支队支队长李中亮等一行来我区开展“双随机”统计执法检查。副区长刘敬涛以及区统计局领导班子成员参加活动。

检查组首先召开检前动员会。会上,区统计局党组书记、局长王俊对我区统计法治工作开展情况进行了汇报,介绍了我区第一批次“双随机”统计执法检查开展情况、《统计法》宣传学习情况以及基层统计网格化试点开展情况。

宫照华总经济师对我区统计法治工作开展成果表示充分肯定。他强调,近几年来,中央、省对统计法治工作高度重视,接连出台相关文件,全省统计法治工作水平得到有序推进,成效显著。今年,国家统计局第六统计督查组进驻山东,对我省开展统计督查。各区县要以此为契机,进一步树立《统计法》权威,增强“双随机”统计执法的覆盖范围,有效推进依法治统。

李中亮支队长对检查提出具体要求,他指出,一是要协调配合,提升效率。检查组人员为各区县抽调的统计执法骨干力量,在执法过程中各方要协调一致,保证树立典型;二是要严格程序,确保效果。要做到亮证、交接、问询等各个环节的严谨完整无遗漏,只有程序合法,才能有效有力;三是要严守纪律、维护形象。执法人员在执法过程中要严格遵守群众纪律,落实回避制度。

刘敬涛副区长对省、市检查组的到来表示欢迎,并要求区统计局要全力配合完成好此次执法检查,遇到问题不回避、不护短,将此次检查看作是对我区统计工作开展成效的一次全面检验,帮助我区进一步提升统计工作水平。

会议结束后,检查组人员根据检查方案,分3组对我区抽选的8家企业同步开展执法检查,此次执法由省纪委驻省统计局纪检监察组干部全程监督。在检查现场,执法人员严格遵守执法程序,主动亮出《统计执法证》,仔细核查企业统计台账和原始资料,登录企业联网直报平台对数据进行比对,确保上报数据的真实性、准确性,进一步夯实了我区统计数据质量。


(编辑:李瑞星
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统