当前位置:
首页 > 重点工作
天桥区乡村文化振兴工作推进会议召开
发布日期:2020-11-15 10:19 浏览次数: 字体:[ ]

11月14日,天桥区乡村文化振兴工作推进会议召开。会议的主要任务是深入贯彻落实中央、省市委乡村振兴工作座谈会精神,对全区乡村文化振兴工作进行再部署再推进,推动各级各有关部门单位,强化领导,强化整改,强化推进,进一步抓实抓细,推动乡村文化振兴工作再上新台阶、展现新水平。

 

会上,桑梓店街道党工委书记刘志华简要回顾了前期工作,并就年度考核工作进行了表态发言;区委宣传部精神文明建设科科长曹松岩解读了乡村文化振兴工作考核办法;区委常委、宣传部部长张建明作了讲话。

 

张建明指出,乡村文化振兴,是乡村振兴战略“五大振兴”的重要环节。为确保乡村振兴各项工作有效开展,省委、市委将乡村振兴纳入省市年度科学发展观综合考核,着力压紧压实各级党委推进乡村振兴的主体责任。乡村文化振兴涉及面广、工作量大,考核内容既包含基础设施、人居环境建设等硬性指标,也包括文明创建、移风易俗等软指标,今年又将新时代文明实践中心建设情况纳入考核范围,考核任务量进一步增加。各责任单位必须切实提高政治站位和思想认识,迅速进入战时状态,以背水一战的决心和信心,全力抓好考核迎评工作,坚决完成市委、市政府交给我们的目标任务。

张建明强调,必须坚持问题导向,以考核为契机,推动文明实践阵地资源整合到位、体制机制健全到位、服务群众精准到位。要严格对照《山东省新时代文明实践中心建设操作手册》标准,按照“有固定场地、有志愿队伍、有活动项目、有规章制度、有管理人员”的要求,查找不足,补齐短板,做到全面达标。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,依托文明实践站,有计划有组织地开展丰富多彩、富有特色的文明实践活动,切实增强文明实践吸引力、感染力,让文明实践被群众能接受、愿参与、有认同。要将提高文明实践工作的群众知晓率,作为推动工作的重点,充分借鉴文明城市测评中入户调查的工作模式,组织文明实践骨干志愿者开展入户宣传,运用一封信、明白纸等方式,把文明实践工作中的应知应会内容面对面与群众交流,确保不漏一户一人,让更多群众知晓我区文明实践工作。要通过设置文明实践公益广告和通俗易懂的宣传语,推动文明实践活动举目可见、驻足可观、深入人心,不断提升群众的知晓率和满意度。

张建明强调,要围绕覆盖率和合格率,在严格把关的基础上,加大文明村创建评选力度,积极开展常态化创建活动,加强动态化管理,确保文明达标村真正对标达标,要按照要求做好档案整理工作,以备查访。要把丰富农民精神文化生活作为文明村创建工作的关键环节,充分利用新时代文明实践阵地,组织开展各类志愿服务活动,吸引群众积极参与,激发群众参与文明创建内生动力,扩大文明村创建影响力,引导农村群众积极参与文明家园建设,实现群众满意度大幅提升,使文明乡风、良好家风、淳朴民风深入人心。要针对群众需求和形势特点,充分发挥“区-街道-村”三级公共文化服务网络作用,综合用好文化科技卫生“三下乡”、文艺汇演展演、“一村一年一场戏”免费送戏工程等平台载体,广泛组织开展“我们的中国梦—文化进万家”“文化惠民交流演出季”“公共文化走进新农村”“冬春文化惠民”“百姓春晚”等系列活动,把更多优秀的电影、戏曲、图书、科普活动、文艺演出、全民健身活动送到农民中间,不断满足群众文化需求。

张建明要求,做好乡村文化振兴考核工作,需要各级各部门携起手来,上下互动,一体联动,切实把乡村文化振兴各项工作抓紧抓实、抓出成效。要强化组织领导,形成工作合力。区委宣传部要发挥好牵头协调的职责,强化统筹规划和协调督导,做好服务保障工作。桑梓店街道要压实主体责任,充实工作力量,针对测评考核,制定推进方案,拉出台账清单,倒排工期,挂图作战,逐条逐项,销号管理,以钉钉子精神抓好落实。各相关部门要下沉一线,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,切实把措施做实,把整改做细,把短板补齐。要拉升工作标杆,夯实工作基础。各部门、街道要精心组织好迎评考核工作,层层进行动员部署,加大工作培训指导力度,做到不折不扣向标准看齐、按标准执行,确保迎评工作万无一失。要高度重视档案资料在考核中占比,把活动开展、资料留存等各项任务抓紧抓好。要强化工作督导,力促责任落实。让我们以决战决胜的姿态和勇气,不畏艰险,不惧挑战,攻坚克难,坚决完成零失分、得满分的目标任务,为实现今年考核取得优异成绩贡献宣传文化战线力量!

 

区委宣传部副部长张龙海主持会议并就贯彻会议精神强调,会后,桑梓店街道、各有关部门要迅速传达学习会议精神,传达学习张部长讲话精神,进一步增强工作紧迫感、责任感,切实把乡村文化振兴工作放在心上、抓在手上,要采取多种形式,组织和推动各单位强化主体责任,按照会议要求和讲话精神,迅速行动起来,学习研究标准,对标落实标准,落实任务分工,落实责任人员,落实时间进度,聚焦问题,精准发力,下大力气补短板、求突破、促提升,确保乡村文化振兴工作抓紧抓实、抓出成效。街道、区直有关部门、各村要把会议精神贯穿各项工作始终,扎扎实实地全面抓好落实。全区要牢固树立“一盘棋”的思想,按照通知要求,进一步健全领导机制,理清工作职责。要加大满意度调查宣传力度,安排专职人员负责,采取入户、广播、微信等形式,全方位进行宣传发动,确保每家每户每人都支持乡村文明行动,了解满意度调查的问题,最终达到满意度调查取得好成绩的目的。要加强通力协作意识,各部门负责的工作,要各负其责,各司其职,加强协调配合,互相䃼台䃼位,不留死角,不出现盲点,确保形成乡村文化振兴的强大攻坚合力。

 

桑梓店街道党工委书记刘志华就年度考核工作进行表态发言。

区妇联、区民政局、区司法局、区城管局、区文旅局、区生态环境分局、区环卫管护中心分管负责同志;桑梓店街道主要负责同志、分管负责同志、宣传科长;部分村党组织书记参加会议。


(编辑:李瑞星
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统