当前位置:
首页 > 重点工作
全区未成年人思想道德建设工作会议召开
发布日期:2020-11-06 10:13 浏览次数: 字体:[ ]

11月5日,全区未成年人思想道德建设工作会议召开。会议的主要任务是贯彻落实全省未成年人思想道德建设工作视频会精神,进一步加强和改进全区未成年人思想道德建设,安排部署我区当前和今后一个时期工作,推动未成年人思想道德建设工作深入发展。

 

会上,区委宣传部常务副部长王忠胜宣读了《天桥区未成年人思想道德建设工作实施方案及任务分工》;区教体局、团区委、区妇联、区文旅局分管领导,汇才中学、天桥区滨河左岸小学校长进行了发言;区委常委、宣传部部长、教育工委书记张建明参加会议并讲话。

 

张建明指出,近年来,我区坚持立根铸魂、实践育人,稳步推进未成年人思想道德建设,中国梦和社会主义核心价值观教育不断深化创新,学校、家庭、社会“三结合”教育网络更加健全完善,文明校园创建活动有声有色,乡村学校少年宫、未成年人心理健康辅导站、社区未成年人活动中心等阵地建设扎实推进,未成年人成长环境进一步优化,未成年人思想道德建设工作取得显著成效。我们常说“少年强则国强”“青少年是祖国的未来和希望”,面对新的更高要求和更大挑战,我们要充分认识培养社会主义接班人的重大意义,切实增强做好新时代未成年人思想道德建设工作的责任感、使命感和紧迫感,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,真正把未成年人思想道德建设这项基础工程、希望工程抓实抓好,抓出成效。 

张建明强调,做好新时代未成年人思想道德建设工作,要以贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》为契机,紧紧围绕立德树人这个根本任务,深入思考、统筹谋划,扎实推动未成年人思想道德建设各项工作落地落实。一要强化理想信念教育,筑牢思想根基。加强新时代未成年人思想道德建设,关键是要解决好理想信念问题。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大青少年增强“四个自信”。二要深化道德实践活动,培养高尚情操。要以“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动为总抓手,组织开展以“新时代好少年”学习宣传、红色基因和中华优秀传统文化传承教育等为主题的各类实践活动,寓思想道德教育于具体实践之中,达到潜移默化、润物无声的效果。三要注重以文化人,推动以文育人。要进一步加强中华传统美德教育,从日常一点一滴的小事做起,引导未成年人学会勤俭节约、感恩助人、自省自律,自觉践行自强不息、扶危济困、孝老爱亲等道德规范。四要加强文明校园创建,优化育人环境。要按照“六个好”的要求,深入开展文明校园创建活动。要将创建活动融入学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、学生社团、环境建设之中,延伸到班级和每个师生员工,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者。五要创新载体阵地,优化实践平台。要注重现有乡村学校少年宫的管理和使用,通过标准化要求、特色化办学、制度化规范,使其发挥更大的作用。六要加强心理健康教育,促进健康成长。要注重发挥区校外未成年人心理健康辅导站、专职心理教师和心理热线的作用,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。

张建明要求,我们要本着对国家和民族未来负责的态度,不断加强和改进未成年人思想道德建设工作。要建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,积极构建家庭、学校、政府、社会“四位一体”的育人体系。要以《未成年人思想道德建设工作测评体系》作为指导评价工作成效的基本依据,发挥好测评体系的“指挥棒”“风向标”作用,推动工作任务落实。要坚持不懈扫黄打非,加强文化市场监管和治理,净化网络环境和校园周边,切实保护未成年人身心健康。各部门各街道各学校要勇于担当、敢于负责,撸起袖子、扑下身子,全身心投入到工作中去,推动全区未成年人思想道德建设工作再上新台阶,为加快建设现代化中心城区作出新的更大贡献!

 

区委宣传部常务副部长王忠胜主持会议并就贯彻会议精神强调,各街道各相关部门要第一时间向单位主要负责同志汇报好本次会议精神,进一步提高站位、认清形势、明确要求,学习借鉴兄弟单位工作经验,紧密结合各自实际和方案分工,研究形成贯彻落实意见。各单位要高度重视未成年人思想道德建设工作,将其作为精神文明建设的重中之重,视为创建全国文明城市的前瞻性基础工程,切实加强组织领导,强化责任担当,紧紧围绕天桥发展“1339”战略,精心谋划下一步工作,抓重点、出亮点,全力推进各项任务落实落地、出新出彩。要牢固树立“一盘棋”思想,坚持上下联动,扎实有效地落实好各项工作。区文明办要发挥好统筹协调作用,积极与街道部门做好沟通联系,打好“组合拳”。做好未成年人思想道德建设工作责任重大,使命光荣,我们一定要进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,扎实做好未成年人工作,在区委区政府的坚强领导下,携手并肩、开拓创新,推动全区未成年人思想道德建设工作实现新突破、再上新水平,为建设现代化中心城区提供精神动力和智力支持。

区教体局、团区委、区妇联、区文旅局主要负责同志;区关工委、区科协、区残联、区民政局、区城管局、区卫健局、区市监局、区体育事业发展中心、区公安分局分管领导;各街道分管领导;各中、小学校长参加会议。


(编辑:李瑞星
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统