当前位置:
首页
> 工作动态 > 要闻
2020年天桥区委理论学习中心组读书班举办
发布日期:2020-09-07 16:31 浏览次数: 字体:[ ]

9月2日—6日,区委理论学习中心组读书班成功举办。读书班采取本单位自学和党校集中学习相结合的形式。9月2日至3日,在本单位自学;4日至6日,在市委党校莱芜校区集中学习。此次读书班主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示要求,坚持读原著、学原文、悟原理,联系改革发展稳定实践和思想工作实际,深入学思践悟,聚焦主动融入、服从服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,切实抓住机遇、担当作为、转变作风、狠抓落实,为赋能赶超、跨越崛起,加快建设现代化中心城区提供坚强思想政治保障。

9月4日上午,区委理论学习中心组读书班正式开班。区委书记韩伟出席开班式并作动员讲话,区委副书记、区长亓伟主持开班式。韩伟指出,必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实补足精神之“钙”,站稳政治立场,增强政治定力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把学习成效转化为锐意进取、开拓创新的行动自觉和生动实践。必须坚定不移加强和改进党的全面领导,要从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势,切实担负起管党治党责任,全面抓好干部队伍建设、基层组织建设、人才工作、作风建设、党风廉政建设,推动党的建设再上新台阶。必须坚定不移推动高质量发展,具体工作中要推动全域规划高质量、城市更新高质量、产业发展高质量、改善民生高质量、社会治理高质量。必须坚定不移树牢以人民为中心的发展思想,坚持人民至上的根本立场、坚持民生为本的价值取向、坚持民意为重的评价标准,扎扎实实为群众办实事办好事,以实际成效赢得广大群众的信任、拥护和支持。

本次读书班5天时间里,学员采取个人自学、分组学习研讨、邀请专家辅导报告、观看教育片等方式,重点学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》,2019年6月以来习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导等方面的重要论述,习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神汇编,重温习近平总书记视察山东、济南重要讲话、重要指示批示精神。大家静下心来读原著、学原文、悟原理,潜下心来思考,敞开心来交流,进一步夯实了信仰之基、筑牢了忠诚之魂、把稳了思想之舵。结业式上,5名学员代表结合学习和工作实际作了交流发言,大家普遍反映收获很大。

大家一致认为,此次读书班主题鲜明,内容丰富,安排合理,通过集中研讨分享了心得、碰撞了思想,通过交流互动明确了方向、凝聚了共识,达到了思想再解放,实践再创新的目的。大家一致表示,将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,为我区“赋能赶超、跨越崛起”贡献力量。

9月6日下午,读书班举行结业式,区委书记韩伟主持会议并讲话。

韩伟指出,集中学习已告一段落,但学习永无止境,下一步要继续深化学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚持学以致用,提高能力本领,解决实际问题,更好地推动各项工作开展。要坚持实事求是的思想路线,坚持唯实导向、目标导向、结果导向,坚决反对形式主义和官僚主义,坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。要坚持统筹兼顾的工作方法,党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹的战略思想,深刻理解统筹的实质和目标、思路和方法,打开眼界,拓宽思路,工作内容上抓重点、补短板、防风险,工作要求上明确工作内容、工作路径、工作任务、工作手段,切实抓好工作统筹。

韩伟强调,要坚持改革攻坚的实践要求。要有创新的思维,把创新摆在全局的核心位置,牢固树立创新意识,提高创新本领能力,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。要有改革的举措,加大改革创新的力度,加快制度创新和流程再造,持续解放思想,在开拓创新、攻坚克难中推动工作取得新突破。要有攻坚的劲头,增加改革攻坚的魄力,提振干劲、拼劲、冲劲、闯劲、韧劲,勇做“攀登者”,勇当“挑山工”,以攻坚克难的实际行动为加快建设现代化中心城区汇聚澎湃动力。

韩伟要求,在抓好疫情常态化防控各项工作的同时,要大力实施天桥发展“1339”战略,加快建设现代化中心城区。紧抓经济增长工作,大力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。紧抓城市更新工作,抢抓机遇,全力推进和实施城市更新。紧抓城市管理工作,下足“绣花”功夫,全面“治脏、治乱、治差”,加强城市精细化管理。紧抓全国文明城市创建工作,进一步咬紧牙关、全员上阵,对照创建标准、测评要求,全力以赴做好迎评各项工作。紧抓生态环保工作,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战。紧抓民生保障改善工作,集中力量完成12件民生实事,统筹抓好就业、医疗、养老、社会保障等民生工作。紧抓社会治理工作,全面深化党建引领基层网格化治理工作。紧抓防范和化解重大风险工作,统筹抓好生态环保、金融、党风廉政等各领域风险防控化解工作,切实守住守牢风险防控底线。紧抓党的建设工作,统筹抓好各层面基层党组织建设,持续抓好干部队伍建设,持续开展好“境界标准提升年”活动。紧抓党风廉政建设工作,切实担负起全面从严治党主体责任,以高度的政治责任感抓好省委巡视反馈整改工作,严格落实中央八项规定及实施细则精神,认真开展好巡察工作。紧抓项目建设工作,开足马力、提速提效,全面加快建设进度。紧抓年终考核工作,以考核促进各项工作提档升级。

韩伟表示,要坚持干在实处的价值取向,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,干出天桥干部的精气神,干出赋能赶超的新局面,干出跨越崛起的新样板。要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求,真正把理论学习的成果,贯穿于每时每事,体现在方方面面,为加快建设现代化中心城区提供坚强保障。

参加读书班的有:区委常委,区人大常委会党组成员、副主任,区政府党组成员、一级巡视员、副区长,区政协党组成员、副主席,济南新材料产业园区管委会主任、副主任,区法院院长、区检察院检察长,区委党校常务副校长,区公安分局局长、政委,区人武部部长;区直各部门主要负责同志;各街道党政主要负责同志;驻区有关部门(单位)主要负责同志。


(编辑:李瑞星
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统