当前位置:
首页
> 工作动态 > 要闻
区人大常委会主任张昭森带队视察区法院工作
发布日期:2021-04-28 19:12 浏览次数: 字体:[ ]

4月28日上午,区人大常委会主任张昭森带队视察区法院工作,区人大常委会副主任宋光强、李建、陈乐敏、侯庆水、毕思忠,副区级领导任庆生参加。区法院院长孙维民陪同参加。

张昭森一行实地察看了区法院行政争议审前和解中心、诉讼服务中心和庭审现场,听取了相关工作介绍。随后,在区法院会议室进行了座谈。听取了孙维民关于区法院总体工作情况的汇报。陈乐敏对法院工作给予充分肯定,并提出了意见建议。

张昭森在最后座谈讲话中指出,从区法院的工作履行情况和相关数据,看出区法院在维护社会稳定中做出的贡献,看出区法院对党、对人民、对社会高度负责的精神,看出区法院在维护社会公平、正义中的极端重要性,更看出区法院在队伍建设上,始终绷紧提高干警整体素质的极端紧迫性。当前,全区呈现出政通人和、干事创业、实施“两年突破”的大好局面,与区法院严格履行宪法法律规定,为全区经济社会高质量发展提供坚强的法治保障密不可分。

张昭森指出,总结区法院工作有三个特点。首先,区法院政治站位高,认真履行了守护公平正义的神圣职责,自觉维护了“围绕中心,服务大局”的基本理念,真正践行了区委“1339”发展战略和“两年突破”的目标要求,全力保护了“人民法院”这一名称的政治本色。其次,区法院的业务建设,尤其是审判能力强,对刑事案件的判决,保证了案件质量,真正发挥了保护人民、震慑犯罪的作用。对经济案件、民事案件的审理,克服了案件多、人员少的困难,保持了审理成效,受到了社会好评。对行政诉讼案件的审判,认识到位,立足点明确,发力点精准,贯彻了公平正义的基本准则,使党在司法领域密切联系群众,监督依法执政的理念,得到了有效落实。其三,区法院的领导班子团结协作有战斗力,班子成员素质高,大局意识强,积极主动维护支持院长工作,保持了理念和工作上步调一致,为工作高效开展提供了有力保障。

张昭森就区法院做好下一步工作提出了四点要求。一要提高政治站位,充分发挥行政审判职能。要按照区委“两年突破”要求,深化对区委韩伟书记在全区2020年度经济社会发展总结奖励大会上提出的“跑起来、冲起来、干起来、燃起来”精神要求的理解,针对城市更新、“双十”攻坚任务,科学处理城市发展、行政执法同保护人民合法权益的关系,从大局着眼,从维护社会整体公平的角度,行使好行政审判职责。二要强化宗旨意识,不断完善行政审判机制。要牢固树立坚持以人民为中心的发展思想,找准问题和薄弱环节,认真研究,不断完善。三要加强队伍建设,不断提升行政审判水平。要强化教育、培训、实战、修正等各个环节工作,处理好逻辑关系,推进工作整体提升。四要加强司法宣传,全面拓展行政审判效果。要创新形式,拓宽渠道,加强对司法调解、审判中涌现出的感人事迹的宣传,加强对彰显司法水平的重大案件的宣传,加强对促进全区经济社会发展的典型案例的宣传,传递正能量,提升全区法治意识,为推动现代化中心城区建设,实现“两年突破”目标,迎接建党100周年贡献法院力量。








(编辑:李瑞星
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统