当前位置:
首页 > 部门工作
“读红色系列 悟百年初心”--省市区侨界诵读红色书信活动在天桥区举行
发布日期:2021-04-29 14:18 浏览次数: 字体:[ ]

为扎实开展党史学习教育,弘扬革命精神,4月28日,山东省侨联、济南市侨联、天桥区侨联在济南华夏书信文化博物馆联合开展了“读红色系列,悟百年初心”诵读红色书信活动。省侨联副主席,济南市侨联党组书记、主席米文芃,省侨联党组成员、秘书长鲁亚真,省侨联机关党委专职副书记李欣,济南市侨联机关党总支专职副书记谷峰,区侨联党组书记、主席毛庆贺,纬北路街道党工委书记栾长征,省市区侨联机关党员干部、济南市侨界代表共同参加此次活动。

活动中,大家跟随讲解员的脚步,先后参观了书信文化史、古代名人书信、近现代名人书信、当代名人书信等多个展示区,最后来到红色书信品读专区开展“诵读红色书信”活动。

“假如不幸的话,云儿就送你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。孩子决不要娇养,粗服淡饭足矣。”这是1949年8月,伟大的共产主义战士江姐江竹筠在狱中写给表弟谭竹安书信的一部分,短短的两行字表露了一位母亲、一名革命者对儿子的殷殷嘱托和切切期望。

一封封具有很强的可读性的红色书信,不仅有正确的主张,有真挚的感情,还有美丽的文采。比如,方志敏在狱中撰写的《可爱的中国》,《陈嘉庚的募捐信》、郭永怀的书信、黄大年给朋友发的微信等等。

通过诵读革命先辈用智慧、鲜血甚至生命撰写的这些书信,大家内心波澜起伏,久久不能平静。当前,新时代赋予新使命,新时代要有新作为,唯有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可一往无前、善作善成。

米文芃主席表示,我们要铭记革命先辈的智慧创造、流血牺牲和杰出奉献,把对革命先辈赤诚的敬意,转化为干事创业的干劲,团结一心、戮力奋斗,继承和发扬优良传统,共同为新时代现代化强省会建设作出新的贡献,以优异成绩向建党100周年献礼!

1.jpg

2.jpg


(编辑:李瑞星
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统