当前位置:
首页
> 工作动态 > 要闻
天桥区2021年庆祝教师节大会召开
发布日期:2021-09-10 10:56 浏览次数: 字体:[ ]

9月9日上午,天桥区2021年庆祝教师节大会在天桥区宝华中学举行。区委书记韩伟出席会议并讲话,区委副书记、区长亓伟主持会议,市教育局副局长、党组成员王纮出席会议。

韩伟指出,去年以来,区委区政府把握建设现代化中心城区大局,顺应天桥教育发展规律,回应天桥群众期盼关切,历史性地提出“建设一流教育强区”的战略目标,制定了《关于深化教育综合改革加快建设现代化教育强区的实施意见》,教育强区战略框架的四梁八柱已经搭建,顶层设计初步到位,政策红利不断显现。一年来,全区上下知重负重、砥砺前行,顺势而为、借势而起,奋力推动教育强区稳步有序、大步向前。天桥教育融合互促、乘势突破,驶上了高质量发展的快车道。一是尊重、热爱、支持教育的氛围更加浓厚。硬核的教育措施、先进的教育模式、显著的教育成果,满足了学生的需求,得到了广大家长的认可,激发了社会各界的热情,营造起全社会爱教育、重教育、积极参与教育的浓厚氛围。二是教育强区建设的成果更加丰硕。去年以来,全区上下特别是教育系统把教育作为推动高质量发展和创造高品质生活的战略先手棋,通过打造一流的办学条件、一流的师资队伍、一流的教学质量和一流的特色品牌,书写了天桥教育强区的崭新篇章。教育品牌全面唱响,教育基础设施不断完善,教育教学质量显著提升,师资队伍建设取得重大突破。三是经济社会高质量发展与教育强区建设互融互促。天桥实现弯道超车、跨越崛起,离不开教育系统的有力支撑,教育强区战略实施离不开经济社会高质量发展的强力赋能。今年以来,全区经济保持了高位高进、进中向好、好中突破的良好态势,经济发展的速度更快,“中优”“北起”战略推进的步伐更稳,全区上下投身建设的动力更强,为赋能赶超、跨越崛起,加快建设现代化中心城区提供了强大动力。

韩伟指出,天桥教育面临的外部环境与内部条件都在发生深刻的变化,实现教育强区发展的目标,依然面临着不少压力和挑战,还有不少差距和短板。我们既要着眼长远,在对教育强区重点任务边研究深化、边推进实施、边提升完善的同时,又要立足当下,瞄准教育事业发展最急需、师生群众最关心的问题聚焦发力、精准突破、务求实效。逐梦前行、重任在肩,全力打造省会现代化教育发展新高地。一要深刻认识教育形势新变化。要深刻认识国家教育方针政策调整的重要意义,积极把握政策调整带来的重大机遇,从服务国家战略需求和社会主义现代化建设的高度,从促进学生全面发展的角度,主动谋划、深入研究、敢于破题,结合天桥实际,积极调整教育理念、改革教学方式、优化教学内容、规范培训机构、净化教学环境,努力在新一轮教育改革中抢占先机、赢得主动,彻底解决义务教育短视化、功利化问题,让教育回归立德树人的初心。二要不断提升教育资源供给水平。当前天桥教育面临的最大短板依然是教育资源不足,特别是随着现代化中心城区的加快建设,加大教育资源供给仍然是重点任务。三要持续加快名优学校品牌化打造。要以办学模式集团化改革作为打造品牌名校的有力抓手,立足本地学校内涵式发展,加大优质资源引进力度,助推名优学校建设迅速突破。四要着力抓好师资队伍建设。要大力实施“名校长、名师”工程,加快打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化师资队伍。五要切实提升教育教学质量。要深化教学改革,全面加强课程设计、着力优化课堂教学、切实加强教学管理、完善教育质量评价,不断提升教学实效。六要全面营造安全育人环境。要坚决守好疫情防控安全阵地,坚决守好校园安全阵地,坚决守好意识形态安全阵地。

韩伟强调,加快建设教育强区,办好人民满意的教育,既是全区群众的共同期盼,也是全社会的共同责任。全区上下要大力弘扬尊师重教的优良传统,充分调动各方力量,构筑全社会协同支持教育发展的工作合力。各级党政要履职尽责、搞好服务,要着力改善教师工作环境和生活条件,满腔热情关心教师,让他们安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让他们在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。社会各方要共同支持、广泛参与,区委区政府将通过每年的评先树优、公开表彰,健全完善教师荣誉制度,让教师成为受人尊敬、让人羡慕的职业。广大教师要珍惜荣誉、牢记使命,老师们要遵道、崇德、勤学、仁爱,要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

会上,与会人员观看了精彩的节目展演和《矢志不移攀高峰 创新实干绽芳华》教育专题片;副区长李向峰宣读了《关于表扬天桥区教育工作先进集体及个人的决定》;对天桥区尊师重教先进单位、天桥区尊师重教先进个人、天桥教育精英团队、天桥区百佳教师、天桥区先锋校长、天桥教育品牌进行了表扬;天桥区教体局基础教育科科长魏菲、济南市制锦市街小学副校长赵泽菲、济南市天桥区宝华中学教师黄莎莎进行了表态发言。

市教育局领导;区委常委,区人大常委会党组成员、副主任,区政府党组成员、副区长,区政协党组成员、副主席,济南新材料产业园区管委会主任、纪工委书记、副主任,区法院院长,区检察院检察长,区委党校常务副校长,区公安分局局长、政委,区人武部部长;区直各部门主要负责同志;各街道党政主要负责同志;邀请区税务局、天桥交警大队、天桥黄河河务局、区烟草专卖局、济南供电公司天桥供电中心、天桥消防大队主要负责同志;驻区高校、市直学校负责人,区教体局领导班子成员,区教体局科室负责人,区属中小学、幼儿园校长、书记,民办中小学校长;受表扬的先进集体、先进个人代表在主会场参加会议。街道分管负责人,各社区(村居)党支部书记;人大代表、政协委员及干部教师在分会场参加会议。

(编辑:李瑞星
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统